LES COOPERATIVES AVICOLES ET CUNICOLES EN MIDI-PYRENEES
La filière avicole en Midi-Pyrénées

La filière avicole régionale compte près de 2 860 producteurs et une production de plus de 26 millions de têtes par an.

2 filières avicoles dominent :

La filière Palmipèdes Gras

Midi-Pyrénées est, après la région Aquitaine, la 2nde région productrice de palmipèdes gras de France avec 1 500 producteurs et 9 millions de têtes produites par an, soit 26% de la production nationale.

La filière Volailles de Chair

La filière régionale représente 3% de la production nationale avec 1 360 producteurs et 17,3 millions de têtes produites par an.

La part de la coopération dans les filières avicoles

La coopération représente environ 35% de la filière avicole en termes de producteurs : plus de 1 000 producteurs sur les 2 860 que compte la région sont adhérents à une coopérative.

Les producteurs coopérateurs de la filière Palmipèdes Gras sont répartis dans 8 groupements de producteurs :
EURALIS PALMIPEDES (64)
VIVADOUR (32)
LA QUERCYNOISE (46)
GERSYCOOP (32)
MAISADOUR (40)
LUR BERRI (64)
ARTERRIS (11)
AVI PC (81)

En ce qui concerne la filière Volailles de chair, les producteurs coopérateurs sont également répartis dans 8 groupements de producteurs :
MAISADOUR (40)
EURALIS VOLAILLES (64)
QUALISOL (82)
VIVADOUR (32)
ARTERRIS (11)
ASSO VOLAILLES DU SEGALA (81)
ASSOV (47) 
PERIGORD AVICULTURE (24)


En revanche, en termes de volumes produits, la coopération concentre 82% de la production de Palmipèdes Gras et 80% de la production de Volailles de chair.

De plus, près de 85% des productions de coopératives sont commercialisées sous SIQO (Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine).

Zoom

Le Gers, 1er département de Midi-Pyrénées en aviculture


La filière avicole est très fortement représentée dans le Gers et pèse près de 15% du produit brut agricole gersois avec 113 millions d’euros.

On compte dans ce département 900 éleveurs de Volailles de chair dont près de 300 sont adhérents à une coopérative.

D'autre part, 1300 exploitations sont concernées par la filière Palmipèdes Gras et 250 éleveurs, gaveurs et éleveurs gaveurs adhèrent à une coopérative.

La filière cunicole



La filière cunicole régionale représente 1,4% de la production nationale.


La filière est organisée autour de la coopérative agricole interrégionale LAPINS D’OCCITANIE (81), spécialisée en production cunicole et de l’outil d’abattage-découpe-transformation : LES FERMIERS OCCITANS (81), basé également dans le Tarn, ayant une capacité de production de 30 000 lapins par semaine.

La filière compte 24 éleveurs professionnels de lapins et 10 000 lapines reproductrices. En 2011, 480 000 lapins ont été commercialisés dont 406 000 têtes sous la marque « Galapin Saveur Occitane », soit 85% des volumes commercialisés.

La production régionale ne permet d’assurer que 50% des besoins de l’outil d’abattage LES FERMIERS OCCITANS et seulement 16% des besoins en consommation du grand bassin Toulousain.

Les coopératives avicoles de Midi-Pyrénées



Sources: AFRAC, GIE PROMOTION ELEVAGE, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées
Crédits Photos: AFRAC