LES COOPERATIVES FRUITS ET LEGUMES EN MIDI-PYRENEES
La pomme, principale production fruitière


La région dispose d’aptitudes agro-climatiques qui lui ont permis de développer et d’affirmer plusieurs spécialités: Pomme, Prune (Reine-Claude), Melon, Raisin, Ail et Noix.

La surface totale du verger de Midi-Pyrénées s’étend sur 18 340 ha. La production de fruits et légumes est surtout concentrée dans le département du Tarn et Garonne (82), qui regroupe près de 75% du verger régional.



La pomme est la principale culture fruitière de la région avec 231 267 tonnes produites en 2008, sur 6 184 ha, soit 15% de la production française (Tarn et Garonne, 1er département français pour la pomme avec 207 000 t).

Midi-Pyrénées est aussi la première région de prunes avec près de 60% de la production nationale, soit 36 175 t en 2008, dont 94% produites en Tarn et Garonne. La filière bénéfcie d’une image de qualité avec la prune Reine Claude dorée Label Rouge (35% des surfaces).

L’ail (ail blanc, ail violet, ail de lautrec) est également une production importante en Midi-Pyrénées, avec 8 678 t produites en 2008 soit 44% de la production française.


Plusieurs fruits et légumes bénéficient d’un signe officiel de qualité (SIQO) :

- IGP Ail Blanc de Lomagne
- IGP Pruneau d’Agen
- Label Rouge et IGP Ail Rose de Lautrec
- IGP Melon du Quercy
- AOP Raisin de Chasselas de Moissac
- AOC/AOP Noix du Périgord
- Label Rouge Haricot Tarbais
- Label rouge Reine Claude
La Coopération dans la filière Fruits et Légumes


La coopération regroupe une trentaine de structures, spécialisées dans la collecte, stockage, conditionnement et expédition des fruits, employant près de 286 salariés.

70% des coopératives sont implantées dans le Tarn et Garonne (82).



Le chiffre d’affaires global de la coopération « Fruits et Légumes » est de 227 337 k€ en 2010 dont 60% réalisé par la seule union BLUE WHALE.

Blue Whale, 1er exportateur français de pommes

En 1986, 7 stations fruitières du Tarn et Garonne et du Lot et Garonne (STANOR, COOP DES 2 VALLEES, QUERCY SOLEIL, NOVACOOP, KIWICOOP, COOP GARONNE, 3 DOMAINES) se sont regroupées au sein de l’UNION BLUE WHALE (82), afin de mettre en commun leurs moyens de production et de commercialisation.

Blue Whale est aujourd’hui le plus important regroupement de fruiticulteurs français, avec 250 exploitants et une production atteignant les 89 000 tonnes en 2010 pour sa branche Sud-Ouest (170 000 t pour le groupe).
Le groupe s’affirme comme le grand spécialiste des pommes (165 000t). Prunes (4 100 t), Raisins (1 000 t), Fraises (600 t) et Kiwis (7 000t) complètent le panier Blue Whale.
La coopérative est présente dans le monde entier et réalise près 2/3 de son chiffre d’affaires à l’export. 1er exportateur français de pommes, l’union sert plus de 70 destinations à l’export, toutes productions confondues.

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Plusieurs autres opérateurs de la filière se sont investis dans le développement de produits sous signes officiels de qualité (SIQO).

Les coopératives loitoises PROMONOIX (46) et PRODUCNOIX (46) réalisent respectivement 100% et 80% de leur chiffre d’affaires sous l’appellation AOC Noix du Périgord.



La COOPERATIVE DU HARICOT TARBAIS(65) génère, quant à elle, 38% de son chiffre d’affaires par la vente d’haricots Label Rouge. La coopérative CAPEL (46) se distingue par la production d’IGP Melon du Quercy, d’AOP Noix du Périgord et des prunes Reine Claude Label Rouge.

Enfin, la coopérative ALINEA et sa filiale TOP ALLIANCE (82), spécialisées dans la production d’ail blanc de Lomagne, d’ail rose de Lautrec (500 t en Label Rouge) et d’ail violet de Cadours, est la première organisation de producteurs d’ail française, avec 4 400 tonnes d’ail produites en 2010.

Les marques coopératives



Sources: COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées
Crédits photo: COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées, COOP DE FRANCE