LES COOPERATIVES BIO EN MIDI-PYRENEES
Le bio en Midi-Pyrénées, 1ère région de France en surface cultivée

La filière Agriculture biologique (AB) de Midi-Pyrénées est en constante évolution depuis les années 90. Le nombre d’exploitation en mode de production biologique ne cesse d’augmenter et, aujourd’hui, on compte pas moins de 2176 exploitations bio, ce qui place la région au 3ème rang national.

Midi-Pyrénées possède la plus grande surface certifiée bio de France avec 105 499 ha conduits en bio*. 4,6% de la SAU (Surface Agricole Utile) de la région est en bio.

La région compte plus de 420 transformateurs bio et plus de 160 distributeurs de produits bio.

La première production animale bio en Midi-Pyrénées, en nombre de têtes, est la production de poulets de chair avec 620 180 têtes certifiées bio. On peut également compter plus de 7 000 bovins et plus de 45 000 ovins bio.

En ce qui concerne la production végétale, la production de céréales et oléo-protéagineux bio occupe 29 311 ha*, les fruits et légumes bio occupe 2 198 ha* et la vigne bio occupe 1 527 ha*.

* surface certifiée + en conversion

La part de la coopération dans les filières bio

Dans la région Midi-Pyrénées, une quarantaine de coopératives et filiales sont engagées dans la filière Agriculture Biologique.

Zoom


FILIERE GRANDES CULTURES

La collecte de céréales et d’oléo-protéagineux, pour la campagne 2011/2012, est d’environ 57 600 tonnes, ce qui représente une augmentation de près de 152 % par rapport à l’année 2007 où 23 000 tonnes avaient été récoltées.
Les principaux acteurs de cette filière sont AGRIBIO UNION (81), QUALISOL (82), CAPLA (09), GERSYCOOP (32) et VAL DE GASCOGNE (32).

FILIERE FRUITS ET LEGUMES

Les coopératives de fruits et légumes régionales dont principalement les coopératives adhérentes à l’ UDC BLUE WHALE (82) ont produit près de 1 500 tonnes de pommes bio en 2011 et prévoient d’atteindre les 4 000 tonnes en 2016 avec notamment des variétés à haut potentiel organoleptique telles que la Goldrush et la Délisor.

On compte également environ 400 tonnes de kiwis bio produits par les coopératives régionales.

En 2010, plus du quart des légumes secsbio produits en France (lentilles et pois chiche) est issu des coopératives de Midi-Pyrénées. Ce qui représentait en 2010 une production de 625 tonnes de lentilles et 200 tonnes de pois chiche.

FILIERE VITI-VINICOLE 

8 caves coopératives regroupent près d’une trentaine de viticulteurs engagés dans la démarche AB, soit environ 180 ha de vignes conduites en bio.

En 2011, 5 caves coopératives ont sorti une cuvée bio.


Les acteurs principaux de la coopération viti-vinicole régionale sont la CAVE DE RABASTENS (81), la CAVE DE LABASTIDE LEVIS (81), la CAVE DE COTES D’OLT (46), la CAVE DE MARCILLAC VALON (12), l’ UNION PLAIMONT (32), VIVADOUR (32), LES VIGNERONS DE ST SARDOS (82). La CAPEL (46) et ARTERRIS (31) ne collectent pas de bio mais proposent un appui technique spécifique Bio.

FILIERE PRODUITS LAITIERS

En 2010, la coopérative 3A COOP (31) a collecté environ 2,5 millions de litre de lait bio. SODIAAL UNION AUVERGNE (82/12) a également réalisé une importante collecte de lait bio au niveau régional.

L’usine 3A COOP (31) de Toulouse a transformé 6 Ml de lait bio en yaourts Bio via leur filiale YEO (31) qui a créé en 2010 la marque Bio Yaout (Yogourmand). Ainsi, YEO (31) a produit, en 2010, 6 030 tonnes de yaourts bio et les prévisions pour l’année 2012 sont de 10 000 tonnes.

La coopérative LES BERGERS DU LARZAC (12) a collecté près de 500 000 litres de lait bio issu de la filière ovine. Ce lait bio est transformé en une quinzaine de fromages bio.



FILIERES PRODUCTIONS ANIMALES

En 2011, 9 coopératives regroupant 285 associés coopérateurs ont valorisé 499 gros bovins et 595 veaux et broutards, 2 787 agnelets, 3 991 agneaux sous la mère et 3 001 brebis de réforme, provenant d’exploitations biologiques.

La filière porcine est en train de se structurer.

Les principaux acteurs sont APROVIA (12), ALTI-PYRENEES BIO(65), BOVI PC (12) ainsi que les OP bovines, ovines et porcines de la CAPEL (46), CEMAC-COBEVIAL (12), SYNERGIE BETAIL ET VIANDE (09), TERRE OVINE (32) et les OP bovines et ovines d’ UNICOR (12), VIVADOUR (32) mais aussi les filiales telles que ARCADIE SO(12) et LANGUEDOC LOZERE VIANDE (48).


Sources : COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées, AGENCE BIO
Crédits Photo : COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées, COOP DE FRANCE, VINS COTES DE GASCOGNE (Filière viti-vinicole), NELLY BLAYA (Production ovine)