ACTIONS DE DEVELOPPEMENT

Animation Sectorielle

Nos missions

- Favoriser la concertation entre les coopératives au sein d’une même filière par une animation sectorielle

- Soutenir l’organisation économique, la structuration des filières agricoles et alimentaires et le développement des signes officiels de Qualité

Afin d’assurer l’animation des principales filières agricoles régionales, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées a choisi de créer plusieurs sections (Bovins, Ovins, Céréales, Vin, Porcins, Forêt, IAA, AB…). Cette structuration par section est une particularité de la région Midi-Pyrénées. Elle vise notamment à renforcer la concertation entre les coopératives d’une même filière.


Chaque section a pour missions :

>Organiser des réunions d’information et d’échange pour favoriser la concertation entre les organisations professionnelles d’une même filière
> Informer les adhérents sur les sujets d’actualité ou évolutions réglementaires
> Définir les orientations politiques et stratégiques de la filière
>Représenter les intérêts des coopératives de la filière dans les instances régionales et nationales


D'autre part, plusieurs salariés de COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées sont également chargés de l'animation d'Interprofessions ou d'ODG (Organismes de Défense et de Gestion)

         - CILAISUD, Interprofession Laitière Régionale
         - FRIGP (ex FRVDP), Fédération des vins IGP du Sud-Ouest
         - OVIQUAL, ODG Agneau Label Rouge LA 07-07 et LA 07-02
         - AFP, Association des Fromagers Pyréneens, ODG de l'IGP Tomme des Pyrénées

Agro-alimentaire

Nos missions

- Animer le réseau des coopératives agro-alimentaires régionales et leurs filiales

- Faciliter aux entreprises l'accès aux réseaux de distribution

- Accompagner les entreprises agro-alimentaires dans les domaines du management de la qualité et de la sécurité alimentaire

- Assurer une veille documentaire sur les marchés et leurs évolutions

Les coopératives agricoles de Midi-Pyrénées sont largement impliquées dans l’Agro-Alimentaire, soit par leur propre activité (secteur vin, fromage, foie gras…), soit par celle de leurs filiales.

Les coopératives, sans leurs filiales, réalisent 25% du chiffre d'affaires de l'agro-alimentaire régional (enquête annuelle entreprise, 2007)

Face à un tel constant et afin d’accompagner ses adhérents à répondre aux exigences du marché et des attentes des consommateurs, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées propose se propose de:

> Animer le réseau des coopératives agro-alimentaires régionales et leurs filiales 

En étroite collaboration avec l'Association Régionale des Industries Agro-Alimentaires de Midi-Pyrénées (ARIA), COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées est un interlocuteur majeur des pouvoirs publics et des collectivités territoriales pour tous les sujets concernant l’Agro-Alimentaire.

        Animation du Club Qualité permettant aux Responsables Qualité, Sécurité, Environnement et
       Développement Durable des entreprises agricoles et agro-alimentaires de se rencontrer pour
       échanger sur des thématiques d’actualité (20taine d’entreprise)

        Animation du Club Logistique

        Création d’une plateforme commune entre COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées et l'ARIA  : ALIM MP



> Faciliter aux entreprises l'accès aux réseaux de distribution

        Organisation de Sud-Ouest Découverte, une convention d'affaires et un salon professionnel
       des produits agro-alimentaires du Sud-Ouest, tous les 2 ans

         Participation à la création de la plateforme 'Offre Alimentaire Midi-Pyrénées',
       en partenariat avec l'IRQUALIM

        Organisation de journées d'échanges comme par exemple 'Les Produits Bio pour la RHD'

> Accompagner les entreprises agro-alimentaires dans les domaines du management de la qualité et de la sécurité alimentaire 

        Animation du Club Qualité

       Organisation d’une action collective sur la sécurité des aliments visant à encourager les
       entreprises à s’engager dans une démarche qualité par niveau (Niveau 1 : Normes ISO 22000,
       BRC, IFS – Niveau 2 : Certification)

> Assurer une veille documentaire sur le marchés et leurs évolutions 

        Rédaction d’un bulletin d’information 'ID Infos' - Diffusé chaque année auprès de 700
       partenaires (acteurs Economiques, OPA, écoles d’ingénieurs, médias, élus…), ce bulletin 
      dresse un bilan des évènements agro-alimentaires régionaux. Pour consulter ID Infos : 
       Nos Publications
 
        Participation à la rédaction du dossier 'Agro-Alimentaire', publié par le magazine
       Entreprises Midi-Pyrénées

Environnement

Nos missions

- Sensibliser les coopératives aux problématiques liées à l'environnement

- Accompagner les coopératives sur les programmes : ECOPHYTO 2018 et PPE
(Plan Performance Energétique)

Les coopératives sont des acteurs stratégiques des nouvelles politiques énergétiques, à la fois dans l’accompagnement des agriculteurs sociétaires mais aussi dans l’amélioration de l’efficacité énergétique des filières et des outils de production (collecte et transformation).

Compte tenu de ce nouveau modèle de croissance verte, l’environnement ne doit plus être perçu comme une contrainte, mais comme une opportunité pour accroître la productivité et encourager l’innovation tout en répondant aux attentes des consommateurs.

COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées accompagne ainsi les coopératives agricoles régionales sur deux principaux programmes : le Plan ECOPHYTO 2018 et le PPE (Plan de Performance Energétique)


> Le plan ECOPHYTO 2018 


Le plan ECOPHYTO 2018 traduit l’engagement pris lors du Grenelle de l’environnement de réduire de 50% si possible l'usage des produits phytosanitaires à l'horizon 2018.


Dans ce cadre, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées participe aux actions suivantes :

- Participation au réseau Multi partenarial 'Surveillance Biologique du Territoire'
-
Organisation des Formations Certyphyto
-
Participation au Réseau 'Fermes de Références'

1 500 stagiaires ont été formés, au cours de 118 sessions de formation Certyphyto - Service Formation COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées, 2011


> Le Plan Performance Energétique (PPE)


La performance énergétique et carbone des coopératives, des exploitations agricoles et des filières répond aux enjeux du Grenelle de l’Environnement et du Plan Climat.

 
COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées se mobilise particulièrement depuis 2009 sur ce dossier, à plusieurs niveaux :

- Participation au groupe régional PPE
- Animation d’un réseau de référents de coopératives
-Organisation de sessions de formation pour les conseillers de coopératives et pour les agriculteurs adhérents des coopératives (diagnostics énergétiques)
- Accompagnement pour divers projets (méthanisation, photovoltaïque…)

Soutien à l'organisation économique

Nos missions

COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées contribue au développement et à la pérennité des entreprises coopératives au travers :

- D’une part d’actions collectives adaptées aux coopératives et aux enjeux territoriaux identifiés globaux ou par filières.

- Et d’autre part, d’actions individuelles d’accompagnement, de suivi et de conseils.

Qualité et Développement Durable

Nos missions

-
Accompagner et former les coopératives qui souhaitent mettre en place une démarche 'Développement Durable'

 Piliers de la vie économique, les entreprises sont devenus aujourd’hui des acteurs incontournables du Développement Durable.

Quels que soient leur taille, leur domaine d’activité, leur statut, les sociétés ont intérêt à mettre en place une démarche de Développement Durable.
Elles peuvent ainsi adopter un nouveau mode de gouvernance permettant de mesurer et d’améliorer leurs impacts pour la société.

Ex : réduire leur consommation de matières premières non renouvelables, offrir à leurs salariés un cadre de travail acceptable et motivant, respecter une certaine éthique dans la gestion des affaires, améliorer les performances économiques de leurs activités….

Par leurs spécificités et leur fondement, les coopératives agricoles sont déjà porteuses des principes du développement durable (fonctionnement participatif, place de l’adhérent, ancrage territorial…).

A ce titre, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées accompagne les coopératives sur plusieurs actions :


> Programme 3D (Destination Développement Durable)

En partenariat avec l’AFNOR et l’ARIA, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées accompagne les entreprises agro-alimentaires (coopératives et privés) qui souhaitent mettre en place une démarche de Développement Durable.

A partir de 2007, des coopératives agricoles et des industries agroalimentaires de la région Aquitaine se sont engagées dans le 3D à l’initiative de la COOP DE FRANCE Aquitaine. Cette action est maintenant en cours de déploiement dans plusieurs régions : Languedoc Roussillon, Rhône Alpes, Provence Côtes d’Azur, Poitou-Charentes… et Midi Pyrénées.

60 entreprises sont actuellement engagées collectivement, solidairement et durablement sur la voie de la Responsabilité Sociétale au travers du programme : 3D – Destination Développement Durable®

4 entreprises engagées dans la démarche collective 3D en Midi-Pyrénées -Service Développement Durable COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées, 2010

> Résaudit

Créé en 1990, le GIE « Résaudit » regroupe plusieurs experts des FRCA intervenant dans le cadre d’activité de conseil auprès des coopératives dans 7 domaines : Juridique, Formation, Gouvernance, Qualité, Sécurité, Environnement (QSE) et Développement Durable.

Pour le domaine « Qualité, Sécurité, Environnement et Développement Durable », l’animation est réalisée par COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées depuis 2005. Les experts se réunissent pour échanger sur des informations, des retours d’expériences destinés à être redéployés dans chacune des FRCA et des besoins de formation.

> Programme National sur le Développement Durable

COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées est co-pilote depuis 2008 du programme national 'Développement Durable' mené par COOP DE FRANCE. L'objet du programme est de recenser et échanger sur les différentes initiatives Développement Durable mises en place dans chaque région.

Parmi les actions concrètes réalisées par ce groupe : rédaction d’un recueil de bonnes pratiques Développement Durable et identification de 20 indicateurs de reporting Développement Durable pour nos 3 000 coopératives françaises.


> Membre du groupe technique rédactionnel de l'accord AFNOR sur l'adaptation de la norme AFNOR sur l'adaptation de la norme ISO 26 000 aux entreprises coopératives et agro-alimentaires

L'accord AFNOR 'Réferentiel de la responsabilité sociétale pour les coopératives agricoles et IAA' permet de :

-Définir clairement quelles sont les exigences de résultats et de moyens nécessaires pour afficher un réel engagement durable sur la voie de la responsabilité sociétale
- Intégrer les besoins et attentes des parties prenantes les plus critiques (en termes de risques et d'opportunités) pour déterminer des pratiques responsables
- Disposer d'un référentiel reconnu par un maximum de parties prenantes
- Etre proactif vis à vis des acheteurs des coopératives et IAA en leur proposant un référentiel consensuel pour anticiper l'apparition d'exigences contractuelles sur la responsabilité sociétale
- Fédérer un maximum de coopératives et d'IAA pour travailler de concert sur un référentiel commun de bonnes pratiques RSE



Veille Juridique et Réglementaire

Nos missions

- Assurer une veille règlementaire
en matière de droit des affaires

- Assurer un "SVP" juridique, dont l'objectif opérationnel est d'apporter des réponses à des questions ne nécessitant ni étude approfondie, ni rédaction d'actes juridiques

Le Service Juridique de COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées participe également aux commissions juridiques de COOP DE FRANCE.

Innovation

Nos missions

- Assurer l'interface entre les coopératives et le pôle de compétitivité
AGRI SUD-OUEST INNOVATION

Participer au projet 'COMPTER Midi-Pyrénées', en partenariat avec l'INRA


> Le pôle de compétitivité AGRI SUD OUEST INNOVATION


AGRI SUD OUEST INNOVATION est une association de loi 1901 qui pour but d’identifier, accompagner et de faire instruire les projets régionaux de R&D dans les domaines de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et des Agro-ressources.

L’Innovation est la clé de la création de richesse pour les entreprises! - Alain Chatillon, Président du pôle de compétitivité Agricole et Agro-industriel en Midi Pyrénées

Des entreprises (coopératives ou privées), centres de formation et unités de recherche sont engagés dans cette synergie autour de projets communs au caractère innovant.

L’association se compose de :

- Une Assemblée Générale
- Un Bureau (4 membres)
- Un Conseil d’Administration (35 membres dont COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées)
- Un Comité de Labellisation (13 membres dont des responsables de coopératives)

Le Pôle de Compétitivité s’appuie également sur :

-Un Comité de Financeurs qui regroupe des partenaires publics et privés (Etat, Région, Institutions Financières)
-Un Comité de Partenaires qui regroupe les collectivités territoriales, les services de l’Etat et les Partenaires (dont COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées), est consultatif et se réunit tous les 2 mois. 

COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées assure l’interface entre les entreprises coopératives de la région et le pôle de compétitivité. En 2010, AgriMip Innovation comptait 180 adhérents dont 22 coopératives. 


> Projet COMPTER Midi-Pyrénées


COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées compte également parmi ses partenaires l’Institut National de la Recherche Agronomique (INRA)


Le partenariat porte notamment sur le projet 'COMPTER', financé par l’INRA et le Conseil Régional Midi-Pyrénées. Il associe des chercheurs en Economie et Gestion de l’INRA, de l’Université du Mirail ainsi que des partenaires institutionnels et socio-économiques (DRAAF, SSP, COOP DE FRANCE Midi-Pyrénées et CCI Gers).

COMPTER (Compétitivité des Territoires Ruraux en Midi-Pyrénées) aborde la problématique des mutations de l’agriculture et de l’agro-alimentaire et de leurs conséquences sur les évolutions des espaces ruraux.

L’objectif étant d’analyser les sources de compétitivité des espaces ruraux de la région à partir de 3 entrées :

- Mieux comprendre les freins à l’innovation des entreprises agro-alimentaires (en particulier les petites)
- Analyser les liens entre innovation et modes de gouvernance dans les coopératives agricoles
- Analyser l’offre régionale de formation agricole et optimiser la localisation des formations en Midi-Pyrénées.

POUR EN SAVOIR PLUS

Rapport Activité FRC2A 2010-2011

PPT Présentation FRC2A Avril 2012